Saumon en croûte d'épices

Recette de Nancy Bécotte
Catégorie : Poisson
Source : à la di Stasio

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Nombre de portions: 4

Liste des ingrédients

2 c. à soupe de graines de coriandre
2 c. à soupe de graines de moutarde
1 c. à soupe de sucre blanc ou d'érable
2 c. à thé de sel de mer
1/2 c. à thé de poivre concassé
4 pavés de saumon
2 c. à soupe d'huile d'olive ou moitié huile, moitié beurre

Étapes de préparation

Préchauffer le four à 450 F

Moudre grossièrement les épices dans un moulin à café ou les broyer au mortier ou encore les déposer dans un sac de plastique hermétique et les écraser à l'aide d'une petite casserole à fond épais.

Mélanger les épices, le sucre, le sel et le poivre sur une assiette.

Enrober le saumon du mélange d'épices et laisser les fragrances des épices imprégner la chair du saumon pendant quelques minutes.

Dans une poêle antiadhésive, à feu moyen, chauffer l'huile.

Déposer les pavés et bien colorer la chair environ 1 minute. Attention de ne pas brûler la croûte d'épices.

Retourner les morceaux de poisson et saisir l'autre face.

Envelopper la poignée de la poêle d'un papier d'aluminium et poursuivre la cuisson 5 à 8 min. au four, juste assez pour que le centre du pavé reste bien rosé.

Note

Utiliser sans faute le sucre d'érable dans la recette, c'est bien meilleur.

Vous pouvez mettre les pavés dans un plat de pyrex une fois saisi à la place de mettre du papier alu. sur la poignée de votre poêle.

Histoire / Anecdote

Le craquant et le parfum de la croûte d'épices et le moelleux du saumon : un franc succès ! Le seul tour de main requis est de contrôler le feu pour ne pas brûler les épices !

Bon appétit !

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