Torte meringuée à Grand-maman Jeanne

Recette de Chantale Nolin
Catégorie : Desserts
Source : Grand-maman Jeanne

Liste des ingrédients

Ingrédients de la torte:
- 1/2 tasse de graisse ramolie
- 3/4 tasse de sucre en poudre tamisé
- 4 jaunes d'oeufs bien battus
- 1 tasse de farine tout usage bien tamisée
- 1 c. à thé de poudre à pâte
- 1/4 c. à thé de sel
- 3 c. à table de lait
- 4 blancs d'oeufs
- 1/2 tasse de sucre granulé
- 1/2 tasse de sucre en poudre
- 1/2 tasse d'amandes mondées en allumettes
- 2 c. à table de sucre granulé
- 1/2 c. à thé de cannelle
- crème aux oeufs dorés (recette ci-jointe)

Ingrédients de la crème aux oeufs dorés:
- 1/2 tasse de sucre
- 1/2 c. à thé de sel
- 1/3 tasse de farine tout usage
- 2 tasses de lait
- 4 jaunes d'oeufs bien battus
- 2 c. à thé de vanille ou d'essence d'amande

Étapes de préparation

Méthode pour la Torte:
- Chauffer le four à 325 degrés. Graisser et enfariner deux moules ronds.
- Bien travailler ensemble la graisse et 3/4 de tasse de sucre en poudre.
- Ajouter les jaunes d'oeufs en battant pour bien les incorporer au mélange.
- Tamiser ensemble la farine, la poudre à pâte et le sel.
- Ajouter au premier mélange en mélangeant bien.
- Ajouter le lait, mêler et verser la pâte dans les moules.
- Battre les blancs d'oeufs en neige.
- Ajouter 1/2 tasse de sucre granulé et 1/2 tasse de sucre en poudre petit à petit en battant bien après chaque addition. Battre jusqu'à ce que la meringue soit ferme et brillante. Étendre la moitié du mélange sur chacun des gâteaux.
- Parsemer sur la meringue des amandes en allumettes. Mêler 2 c. à table de sucre et la cannelle et parsemer les gâteaux du mélange.
- Cuire au four à 325 degrés de 35 à 40 minutes ou jusqu'à ce que la pâte soit cuite et la meringue d'une belle teinte dorée. Laisser refroidir et retirer des moules.
- Mettre l'un des gâteaux dans une assiette de service, la meringue sur le dessus. Recouvrir de la crème aux oeufs dorés et du 2e gâteau la meringue sur le dessus.

Méthode pour la crème aux oeufs dorés:
- Mêler dans une casserole le sucre, le sel et la farine. Ajouter le lait en brassant.
- Chauffer à feu moyen, en brassant constamment, jusqu'à ébullition.
- Laisser bouillir une minute.
- Retirer du feu. Ajouter un peu plus de la moitié du mélange aux jaunes d'oeufs en brassant et continuer petit à petit en brassant.
- Remettre le tout dans la casserole et continuer la cuisson jusqu'au point d'ébullition.
- Laisser refroidir et ajouter la vanille ou l'essence d'amande.

Note

J'aimerais bien en manger à nouveau à Pâques 2011!!?? Et que toute la famille en mange. De toute façon, Pâques est tard et il n'y aura sûrement plus de tire...!!??

Histoire / Anecdote

Grand-maman Jeanne nous avait servi cette torte à un dîner de Pâques chez elle dans les années 1980. Je me souviens encore de son bon goût et de sa présentation même si j'ai expérimenté cette grande recette seulement une fois. Plus que délicieux.

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