Pâte à tarte

Recette de Chantale Nolin
Catégorie : Desserts
Source : Tante Réjeanne

Liste des ingrédients

5 tasses de farine
2 tasses de graisse
1 cuiller à thé de poudre à pâte
1/2 cuiller à thé de sel
1/2 cuiller à soupe de sucre
1 tasse d'eau très froide
1 oeuf battu et 1 cuiller à thé de vinaigre dans l'eau froide

Étapes de préparation

Tamiser et mélanger farine, poudre à pâte, sel et sucre ensemble. Bien incorporer la graisse avec une fourchette ou avec le gros mélangeur (genre grand-maman Jeanne). Si non, les doigts font l'affaire. Incorporer le mélange d'eau très froid.

Déposer la pâte dans plusieurs petits contenants de plastiques (petit plat de sucre mou ou fromage Philadelphia donne 2 tartes). Mettre au frigidaire ou au congélateur.

Après avoir roulé le fond de tarte, badigeonner le contour de la tarte avec le mélange suivant: 1 oeuf battu et 1/4 tasse de lait afin que les deux pâtes collent ensemble. Avant de mettre au four préchauffé à 350 degrés, badigeonner avec un petit pinceau vos dessus de tarte de ce mélange pour une pâte bien dorée.

Note

Ne jamais rouler la pâte sans l'avoir réfrigérée la veille si non, elle est plus difficile à rouler. L'avantage de garder en réserve plusieurs petits plats au congélateur, c'est qu'on fait toujours des tartes fraîches.

Pour une meilleure alimentation, on peut utiliser une farine de blé entier ou autre.

Pour tamiser la farine, je me sers simplement d'un tamis à spaghetti.

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