Choux à la crème

Recette de Chantale Nolin
Catégorie : Collations
Source : Grand-maman Rollande

Liste des ingrédients

1 tasse de farine
½ tasse de beurre
1 tasse d'eau bouillante
4 oeufs

Étapes de préparation

Tamiser et mesurer la farine. Faire fondre le beurre dans l'eau bouillante et amener à ébullition. Ajouter la farine tout d'un coup en brassant vigoureusement et en formant une boule. Retirer du feu. Laisser refroidir quelques minutes en battant la pâte avec une cuiller de bois. Incorporer les oeufs un à un en battant énergiquement entre chaque addition. Déposer par cuillerée à table sur une tôle beurrée. Faire cuire au four à 400°F pendant les premières 10 minutes puis diminuer la chaleur à 325°F pendant les 30 autres minutes. Ne pas ouvrir le four pendant les premières 20 minutes. Une fois cuits, retirer du fourneau et faire une incision sur le côté de chaque chou pour permettre à la vapeur de s'échapper. Autrement, vous aurez des choux humides et collants à l'intérieur.

Déposer sur un treillis pour laisser refroidir et recouvrir d'une serviette propre. Remplir seulement au moment de servir. Pour remplir, couper le dessus du chou. Cette recette donne 12 gros choux.

Note

Il est préférable de ne faire qu'une recette de chou à la fois pour bien réussir la pâte.

On peut remplir les choux de crème fouettée, de fraises... Moi, je préfère la crème pâtissière (voir recette crème aux oeufs dorés torte à grand-maman Jeanne) et je décore le dessus du chou avec du chocolat fondu.

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