Soupe à l'oignon gratinée
Recette de Guylaine Breton
Catégorie : Soupes
Source : Coup de Pouce/ Novembre 2010
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 1h00
Nombre de portions: 8
Liste des ingrédients
5 c. à table de beurre
4 tasses d'oignons
1 c. à thé de sucre
1 c. à table de farine
1 tasse de vin blanc sec, de bière rousse ou de porto
Tranches de pain baguette
3 tasses de gruyère râpé
6 tasses de bouillon de boeuf
Étapes de préparation
1. Dans une grande casserole, faire fondre 5 c. à table de beurre à feu moyen. Ajouter 4tasses d'oignons coupés en tranches très fines et défaits en rondelles et 1 c. à thé de sucre, et bien mélanger. Couvrir et cuire, en brassant souvent, de 15 à 20 minutes où jusqu'à ce que les oignons soient dorés ( ajouter de 1 à 2 c. à table d'eau si les oignons ont tendance à coller).
2. Parsemer les oignons de 1 c. à table de farine et bien mélanger. Ajouter 1 tasse de vin blanc, de bière rousse ou de porto et porter à ébullition en raclant le fond de la casserole pour en détacher les particules. Laisser mijoter à feu moyen pendant environ 8 minutes ou jusqu'à ce que le liquide ait réduit des deux tiers. Ajouter 6 tasses de bouillon de boeuf et porter de nouveau à ébullition. Saler et poivrer. Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter pendant 20 minutes.
3. Entre-temps, badigeonner de beurre fondu, si désiré, les deux côtés de 16 tranches de pain baguette d'environ 1 po d'épaisseur. Mettre les tranches de pain côte-a- côte sur une plaque de cuisson tapissée de papier d'aluminium et cuire sous le gril préchauffé du four de 1 à 2 minutes de chaque côté ou jusqu'à ce que le pain soit légèrement doré et croustillant.
4. Répartir la moitié des croûtons dans huit bols allant au four et les parsemer de 1 tasse de gruyère râpé. Répartir la soupe dans les bols, couvrir du reste des croûtons et parsemer de 2 tasses de gruyère r^pé. Déposer les bols sur une plaque de cuisson et cuire au four préchauffé à 425 degrés de 5 à 7 minutes ou jusqu'à ce que le fromage commence à dorer. Poursuivre la cuisson sous le gril préchauffé du four jusqu'à ce que le fromage soit bouillonnant. Donne 8 portions
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