Soupe à l'oignon gratinée
Recette de Nancy Bécotte
Catégorie : Soupes
Source : Soeur Angèle !!
Nombre de portions: 6
Liste des ingrédients
2 c. à table d'huile
2 c. à table de beurre
4 tasses d'oignons émincés
2 c. à table de sucre
2 gousses d'ail écrasées
8 tasses de bouillon de boeuf ou de légumes
300 ml ( 1 1/4 ) tasse de vin blanc sec
Sel et poivre moulu
6 tranches de baguette de pain Français
2 tasses de fromage gruyère râpé
Étapes de préparation
1. Chauffer l'huile et le beurre dans une casserole à fond épais. Ajoutez les oignons et le sucre et faites cuire à feu moyen, en remuant fréquemment, 20 min. ou jusqu'à caramélisation (obtension d'une couleur brune). Ajoutez l'ail et laissez cuire 1 min. de plus.
2. Ajoutez le bouillon, le vin blanc, le sel et le poivre, puis laissez mijoter à feu doux 1 hre.
LE CONSEIL DE SOEUR ANGÈLE :
Le croûton au fromage peut être grillé à l'avance. La soupe fumante le réchauffera.
3. Chauffer le gril du four 5 min. avant le service. Couvrez les tranches de pain de fromage et faites gratiner.
4. Pour servir, déposez un croûton au fond de chaque bol et versez de la soupe chaude dessus. Servez immédiatement, alors que la soupe est brûlante.
Note
Ce sont les oignons caramélisées qui donnent à la soupe sa couleur dorée. Si vous désirez une couleur plus foncée, ajouter la pelure de l'oignon que vous retirerez avant de servir.
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