RAGOÛT DE BOULETTES ET DE PATTES

Recette de Guylaine Breton
Catégorie : Porc

Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 3h00

Liste des ingrédients

8 JARRETS DE PORC
2 OIGNONS COUPÉS EN GROS MORCEAUX
3 GOUSSES D'AIL
4 CLOUS DE GIROFLE
1 C. À SOUPE DE POIVRE EN GRAINS
SEL
¼ C. À THÉ DE CLOU DE GIROFLE MOULU
¼ C. À THÉ DE CANNELLE MOULUE
¾ TASSE DE FARINE
1 LB DE FARINE
1 LB DE PORC HACHÉ MI-MAIGRE
1 ½ TASSE D'EAU OU DE BOUILLON DE POULET

Étapes de préparation

DANS UNE CASSEROLE, PLACER LES JARRETS DE PORC, LES OIGNONS, L'AIL, LES CLOUS DE GIROFLE ET LE POIVRE. SALER. COUVRIR D'EAU ET PORTER À ÉBULLITION. ÉCUMER, COUVRIR ET LAISSER MIJOTER À FEU DOUX PENDANT ENVIRON 2H15 OU JUSQU'À CE QUE LA VIANDE DES JARRETS DE PORC SE DÉTACHE FACILEMENT DE L'OS. AU BESOIN, AJOUTER DE L'EAU À MI-CUISSON POUR S'ASSURER QUE LA VIANDE DEMEURE BIEN COUVERTE.

RETIRER LES JARRETS DE PORC DE LA CASSEROLE. LAISSER TIÉDIR PUIS DÉSOSSER ET RÉSERVER. PASSER LE BOUILLON AU TAMIS ET EN REMETTRE 6 TASSES DANS LA CASSEROLE

AJOUTER LE CLOU DE GIROFLE ET LA CANNELLE MOULUS. RÉSERVER AU CHAUD.

DANS UNE POÊLE EN FONTE, GRILLER LA FARINE À FEU DOUX, EN REMUANT, JUSQU'À CE QU'ELLE PRENNE UNE TEINTE CARAMEL. NE PAS TROP FAIRE GRILLER. RÉSERVER.

FAÇONNER LA PORC HACHÉ. EN BOULETTES D'ENVIRON 1 PO DE DIAMÈTRE ET DÉPOSER DANS LE BOUILLON FUMANT RÉSERVÉ. LAISSER MIJOTER À FEU DOUX PENDANT ENVIRON 20 MINUTES

AJOUTER L'EAU OU LE BOUILLON DE POULET DANS LA POÊLE CONTENANT LA FARINE. BIEN MÉLANGER, PUIS VERSER DANS LE RAGOÛT EN FOUETTANT. CUIRE EN REMAUNT JUSQU'À CE QUE LA SAUCFE COMMENCE À BOUILLIR. AJOUTER LA VIANDE DÉSOSSÉE ET LAISSER MIJOTER DUANT 10 MINUTE. RECTIFIER L'ASSAISONNEMENT.

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