Bouilli de légumes

Recette de Chantale Nolin
Catégorie : Légumes

Liste des ingrédients

Le plus de petites fèves jaunes possible
8 à 10 carottes
1 navet
1 chou
8 à 10 patates
1 morceau de lard salé
2 petits gigots de boeuf
Un peu de beurre
3 c. à table de bouillon de poulet bovril
sel et poivre

Étapes de préparation

Équeuter les fèves, les rincer à l'eau froide. Peler et trancher tous les légumes. Couper le chou en 8 morceaux.

Dans la rôtissoire ou votre plus grand chaudron, brunir les morceaux de gigots dans un peu de beurre. Retirer du feu. Ajouter tous les légumes en mettant le chou sur le dessus. Y incorporer des tranches de lard salé. Se garder du lard salé pour mettre sur le dessus. Mettre de l'eau presqu'île la moitié du chaudron. Assaisonner. Porter à ébullition et baisser le feu à médium. Laisser mijoter 3 à 4 heures.

Histoire / Anecdote

La coutume veut pour Grand-maman Jeanne et Céline d'attacher plusieurs petits paquets de fèves avec de la corde, peut-être une coutume du Bas du fleuve ou leur côté esthétique. Moi jamais, peut-être parce que j'ai peur qu'on compte le nombre de paquets de fèves que je mange. Ça peut pas se compter un gros tas de fèves... Un délice pour tout le monde.

Et pour trancher tous ces légumes, vive le bon couteau du chef que ma soeur Johanne m'a donné à un certain Noël où elle me voyait cuisiner les buffets.

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